2月27日(水)の晩ごはん
・豚肉のチーズ巻きカツ(ピーマンとチーズを巻いて衣をつけ揚げる。
つけあわせにキャベツ、レモン)
・スティック野菜サラダ(きゅうり、にんじん、うど。たらこマヨネーズで)
・野菜のシチュー(ありあわせの野菜とハム)
・手作りパン(バターロール)
夫には、うどに梅ねぎ味噌(細かく叩いた梅干し、みそ、みじん切りのねぎを
混ぜたもの)をつけて出しました。
子供はきっと食べないだろうなと思い、好きなきゅうりを取り合わせて
スティックサラダに。
でも、うども食べてました。にんじんもぽりぽりと。
私の梅ねぎ味噌をつけてあげたら、それもぱくっ。
昨日は寒かったので一歩も外に出ませんでした。
前の日に買っておいたうどと豚肉、あとはあるもので晩ごはんを作りました。
またこの日は息子と一緒にパンを作って楽しみました。
パンのことは、また別の記事にしますね。
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2月26日(火)の晩ごはん
・チキンソテー(鶏もも肉。つけ合わせにプチヴェールとラディッシュ)
・大根のそぼろ炒め(牛ひき肉、たまねぎ)
・春雨サラダ(きゅうり、わさび菜、ハム、マヨネーズ。大人にはわさび菜多目に
しておろし玉ねぎドレッシングで)
・みそ汁(キャベツ、油揚)
・雑穀入りごはん
チキンソテー。
以前胸肉を使ったしっとりタイプを作りましたが今回はもも肉をカリッと焼くタイプ。皮がパリパリでおいしい。
大根のそぼろ炒めは、この前のロールキャベツ作りで牛ひき肉と玉ねぎを
炒めたのが余ったので、それを使いました。
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White&Ivory更新しました♪
2月24日(日)の晩ごはん
・ロールキャベツ(牛ひき肉、たまねぎ、ベーコン)
・サラダ(ルッコラ、ラディッシュ、カリフラワー、ぶなしめじ、きゅうり、
クルトン、ゆでたまご。パルメザンチーズはかたまりをピーラーで削って)
・あさりの酒蒸し(細ねぎ)
・バターロール
キャベツには、冬と春、一年に2回旬があるのだそうです。
フリルいっぱいの柔らかな春キャベツは、ざくざく切ってサラダにするのが
一番かな?
冬のキャベツは、生もいいけれど、柔らかーく煮て食べると、しみじみ
おいしいですよね。
昨日はそんな冬キャベツで。
キャベツの葉を一枚ずつはがし、蒸し、玉ねぎをみじん切りし、炒め、巻き、
煮と…行程が多くて、作るのに覚悟がいる割に、夫があんまり喜ばない
(嫌いではないけれど、彼にとってロールキャベツはあくまでも「野菜料理」
であり、メインがこれだと嬉しくないらしい)ので、あんまり作らないのですが、
久々に。
俵型ではなく丸く作り、かんぴょうで巻かずにタコ糸で縛るのは、昔から
愛読している料理本「non-noセンスアップシリーズ 野菜料理」を参考に。
買い物などを午前中にすませて、午後の早い時間から晩ごはん作り。
時間を気にせず、夫と息子が遊ぶ姿を見ながらのんびりと。
いつもの日曜は、子供を遊ばせなきゃ、買い物しなきゃ、自分の時間を持たなきゃ…
それより何より休まなきゃ!
と、欲張って疲れるんですが、昨日みたいな過ごし方も
なんだかよかったです。
2月23日(土)の晩ごはん
・ねぎたまうどん(細ねぎ、桜えび入りの炒めたまごをのせたうどん)
・納豆巻き
・ピーマンのきんぴら(にんじん、しらす)
・ひじき煮(ゆでたけのこ、油揚、しいたけ)
・いちごミルク寒天
うどんを晩ごはんにする時には、ご飯ものもつけたくなります。
うどんは息子と私とで一人前ぐらいと少なめにして、汁物がわりという感じで。
おにぎり、おいなりさん…ミニ丼なんかもいいですね。
牛乳寒天も、二層にしてフルーツを入れるとかわいくなります。
今回はちょっと失敗してるので(熱々の寒天液をそそいだせいだと思いますが、
せっかくのイチゴの色が抜けて白っぽくなってしまった)、今度作るときに
材料の分量を確認しつつ、明るいときに写真を撮りつつ、レシピをのせたいな
と思います。