3月3日の晩ごはん(月)
・春巻き(豚肉、もやし、ニラ、ゆでたけのこ。つけ合わせにスプラウト)
・ブロッコリーとえびのサラダ
・白菜のスープ(ねぎ、にんじん、エリンギ)
・いちご
・ごはん
いつも午後に2時間ぐらい昼寝する息子が、タイミングを逃したのか
昼寝せずにがんばってしまい、午後はうだうだすごしました。
そして息子は夕飯食べながら寝そうになっていました…。
献立は、春巻き。
これ夫が苦手なんですが、私が食べたいので作りました~。
つけ合わせは、そばの新芽。
スプラウトもいろんなのがあるんですね。
このそばの新芽は、辛味や青臭さがほとんどなく、やわらかで
食べやすかったです。
かいわれ大根や細ねぎがダメな息子も、少しですが食べていました。
そして3月3日といえば、桃の節句。
去年はお寿司を作ったりしたような気もしますが、今年は何も
しませんでした。
お花ぐらい買えばよかったかな。
PR
2月29日(金)の晩ごはん
・ミートローフ(合いびき肉、たまねぎ、たまご、パン粉、牛乳、にんじん、
大豆、コーン)
・↑つけ合わせにゆでたブロッコリーとプチトマト
・スパゲッティ(バターであえ、パルメザンチーズをたっぷり)
・キャベツのスープ(ハム、たまねぎ)
・雑穀入りパン
・いちご
ミートローフには、コーンや大豆、にんじん…家にあったものをいろいろ
入れてみました。
いちご大きいね~!
------
ちょっと前まで靴下をはくことに凝っていた息子。
今は「ボタンかけ」に夢中です。
私のパジャマのボタンを見ると「スイッチ」が入り…
「しゅーしゅーしゅー」
鼻息が荒くなります。
そう、集中している証拠です。
夜寝る前に絵本を読んであげているあいだに、何日か前までは
一生懸命やっても1つもボタンをかけられずに、
「できないようっ!!」
と怒ったりしていたのですが、だんだん、1つかけられるように
なり、2つかけられるようになり…。
昨晩は絵本を一冊読み終わるまでに、ボタン6つ、全部かけました。
やったねー。