2月24日(日)の晩ごはん
・ロールキャベツ(牛ひき肉、たまねぎ、ベーコン)
・サラダ(ルッコラ、ラディッシュ、カリフラワー、ぶなしめじ、きゅうり、
クルトン、ゆでたまご。パルメザンチーズはかたまりをピーラーで削って)
・あさりの酒蒸し(細ねぎ)
・バターロール
キャベツには、冬と春、一年に2回旬があるのだそうです。
フリルいっぱいの柔らかな春キャベツは、ざくざく切ってサラダにするのが
一番かな?
冬のキャベツは、生もいいけれど、柔らかーく煮て食べると、しみじみ
おいしいですよね。
昨日はそんな冬キャベツで。
キャベツの葉を一枚ずつはがし、蒸し、玉ねぎをみじん切りし、炒め、巻き、
煮と…行程が多くて、作るのに覚悟がいる割に、夫があんまり喜ばない
(嫌いではないけれど、彼にとってロールキャベツはあくまでも「野菜料理」
であり、メインがこれだと嬉しくないらしい)ので、あんまり作らないのですが、
久々に。
俵型ではなく丸く作り、かんぴょうで巻かずにタコ糸で縛るのは、昔から
愛読している料理本「non-noセンスアップシリーズ 野菜料理」を参考に。
買い物などを午前中にすませて、午後の早い時間から晩ごはん作り。
時間を気にせず、夫と息子が遊ぶ姿を見ながらのんびりと。
いつもの日曜は、子供を遊ばせなきゃ、買い物しなきゃ、自分の時間を持たなきゃ…
それより何より休まなきゃ!
と、欲張って疲れるんですが、昨日みたいな過ごし方も
なんだかよかったです。
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