忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/29 04:59 |
鶏手羽先の煮物


12月10日(月)の晩ごはん

・鶏手羽先と大根の煮物
・じゃがいもと舞茸のソテー(パプリカ)
・なめこおろし(ほうれんそう)
・みそ汁(とうふ、えのきだけ、ねぎ)
・おにぎり(焼きたらこ、のり)

今日は、冷蔵庫(冷凍も)にあるものだけで。
PR

2007/12/11 09:38 | 晩ごはん
なべ


12月9日(日)の晩ごはん

・寄せ鍋(鮭、タラ、ぶり、ほたて、えび、焼き豆腐、糸こんにゃく、
白菜、ねぎ、水菜、えのきだけ、しいたけ…)
・〆にぞうすい

また日曜日の晩ごはんは鍋。
中身も、春菊が水菜になったぐらいで先週とほとんど同じです。


2007/12/10 08:20 | 晩ごはん
カレーライス


12月8日(土)の晩ごはん

・カレーライス(豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、市販のカレールー)
・ハムのマリネ(たまねぎ、パプリカ、ハム、ベビーリーフ)
・ヨーグルト+ブルーベリー

カレーやシチューは、普通にスーパーで売ってるルーを使って手軽に作ってます。
子供用は「王子さま」、大人用はいろいろですが、今日はジャワカレーPRIMEでした。

肉と野菜を煮込むところまでは1つの鍋で(最近は圧力鍋を使っています)、
野菜がやわらかくなったら、子供用を小さな鍋に移し、別々のカレールーを投入~。
いつも翌朝もカレーです。夫が休みの日の前夜の献立にすることが多いです。


2007/12/09 08:03 | 晩ごはん
ひじきの混ぜごはん おでん


12月7日(金)の晩ごはん

・ひじきの混ぜごはん(昨日の残りの五目豆をひじきの煮物にリメイク。
さらに混ぜごはんにして、いりたまごを乗せて)
・ミニおでん(ごぼう巻き、ウィンナー、大根、野菜まき)
・きのこソテー(エリンギ、しいたけ、にんにく、パセリ、プチトマト)
・ゆばのスープ(豚ひき肉、細ねぎ)

メインのおでんではなく、おかずの1つとして、少しだけおでんを…と思いました。
バラで売っているおでん種から、好きなのを5個ぐらい買って、野菜まきと大根を自分で
作って…と予定しましたが、いつものスーパーでバラ売りやってなかった…。
ねりものに大根もたまごもセットになっている、あたためるだけのおでんを買いました。
献立は変えなかったので、余ったおでんを今朝も食べました。

下ゆでしたほうれんそうとにんじんを白菜で巻いた野菜まきは、茶色ばっかりに
なりがちなおでんメニューのアクセントにと思い作りました。

2007/12/08 09:10 | 晩ごはん
チキンソテー


12月6日(木)の晩ごはん

・チキンソテー(鶏胸肉、たまねぎ、ブロッコリー、ぶなしめじ)
・五目豆(大豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう、ぶなしめじ)
・かぶとゆずのサラダ(オリーブオイルと塩、ゆずの絞り汁でマリネし、パセリをふる)
・みそ汁(わかめ、油揚、ねぎ)
・ごはん(玄米を少しまぜて)

チキンソテーは数年前の「今日の料理」を参考に。
胸肉ともも肉と、二種類のチキンソテーの作り方が載っていて…。
たんぱくな胸肉は、バターでソテーし、白ワインを加えふたをして火を通すしっとりタイプ。
今日作ったのはこちらの胸肉のソテーです。
もも肉の場合は、上からおさえて水分は加えずに、皮をかりっと焼き上げます。

五目豆は大豆をゆでるところから。
母が圧力鍋をプレゼントしてくれてから、豆を煮る機会が増えました。
コトコトゆっくりではなく、シュンシュンうるさくあっというま…という感じでしょうか。
あの音…いまだに怖いんですが。そのうち慣れるかなぁ。
なんでも、母が商店街のポイントをためてゲットしてくれた鍋だそう。
お正月の黒豆も、今年はこれで煮てみようかな。

2007/12/07 09:27 | 晩ごはん

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]