12月7日(金)の晩ごはん
・ひじきの混ぜごはん(昨日の残りの五目豆をひじきの煮物にリメイク。
さらに混ぜごはんにして、いりたまごを乗せて)
・ミニおでん(ごぼう巻き、ウィンナー、大根、野菜まき)
・きのこソテー(エリンギ、しいたけ、にんにく、パセリ、プチトマト)
・ゆばのスープ(豚ひき肉、細ねぎ)
メインのおでんではなく、おかずの1つとして、少しだけおでんを…と思いました。
バラで売っているおでん種から、好きなのを5個ぐらい買って、野菜まきと大根を自分で
作って…と予定しましたが、いつものスーパーでバラ売りやってなかった…。
ねりものに大根もたまごもセットになっている、あたためるだけのおでんを買いました。
献立は変えなかったので、余ったおでんを今朝も食べました。
下ゆでしたほうれんそうとにんじんを白菜で巻いた野菜まきは、茶色ばっかりに
なりがちなおでんメニューのアクセントにと思い作りました。
12月6日(木)の晩ごはん
・チキンソテー(鶏胸肉、たまねぎ、ブロッコリー、ぶなしめじ)
・五目豆(大豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう、ぶなしめじ)
・かぶとゆずのサラダ(オリーブオイルと塩、ゆずの絞り汁でマリネし、パセリをふる)
・みそ汁(わかめ、油揚、ねぎ)
・ごはん(玄米を少しまぜて)
チキンソテーは数年前の「今日の料理」を参考に。
胸肉ともも肉と、二種類のチキンソテーの作り方が載っていて…。
たんぱくな胸肉は、バターでソテーし、白ワインを加えふたをして火を通すしっとりタイプ。
今日作ったのはこちらの胸肉のソテーです。
もも肉の場合は、上からおさえて水分は加えずに、皮をかりっと焼き上げます。
五目豆は大豆をゆでるところから。
母が圧力鍋をプレゼントしてくれてから、豆を煮る機会が増えました。
コトコトゆっくりではなく、シュンシュンうるさくあっというま…という感じでしょうか。
あの音…いまだに怖いんですが。そのうち慣れるかなぁ。
なんでも、母が商店街のポイントをためてゲットしてくれた鍋だそう。
お正月の黒豆も、今年はこれで煮てみようかな。