12月7日(金)の晩ごはん
・ひじきの混ぜごはん(昨日の残りの五目豆をひじきの煮物にリメイク。
さらに混ぜごはんにして、いりたまごを乗せて)
・ミニおでん(ごぼう巻き、ウィンナー、大根、野菜まき)
・きのこソテー(エリンギ、しいたけ、にんにく、パセリ、プチトマト)
・ゆばのスープ(豚ひき肉、細ねぎ)
メインのおでんではなく、おかずの1つとして、少しだけおでんを…と思いました。
バラで売っているおでん種から、好きなのを5個ぐらい買って、野菜まきと大根を自分で
作って…と予定しましたが、いつものスーパーでバラ売りやってなかった…。
ねりものに大根もたまごもセットになっている、あたためるだけのおでんを買いました。
献立は変えなかったので、余ったおでんを今朝も食べました。
下ゆでしたほうれんそうとにんじんを白菜で巻いた野菜まきは、茶色ばっかりに
なりがちなおでんメニューのアクセントにと思い作りました。
PR