忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/23 20:40 |
チキンソテー


12月6日(木)の晩ごはん

・チキンソテー(鶏胸肉、たまねぎ、ブロッコリー、ぶなしめじ)
・五目豆(大豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう、ぶなしめじ)
・かぶとゆずのサラダ(オリーブオイルと塩、ゆずの絞り汁でマリネし、パセリをふる)
・みそ汁(わかめ、油揚、ねぎ)
・ごはん(玄米を少しまぜて)

チキンソテーは数年前の「今日の料理」を参考に。
胸肉ともも肉と、二種類のチキンソテーの作り方が載っていて…。
たんぱくな胸肉は、バターでソテーし、白ワインを加えふたをして火を通すしっとりタイプ。
今日作ったのはこちらの胸肉のソテーです。
もも肉の場合は、上からおさえて水分は加えずに、皮をかりっと焼き上げます。

五目豆は大豆をゆでるところから。
母が圧力鍋をプレゼントしてくれてから、豆を煮る機会が増えました。
コトコトゆっくりではなく、シュンシュンうるさくあっというま…という感じでしょうか。
あの音…いまだに怖いんですが。そのうち慣れるかなぁ。
なんでも、母が商店街のポイントをためてゲットしてくれた鍋だそう。
お正月の黒豆も、今年はこれで煮てみようかな。
PR

2007/12/07 09:27 | 晩ごはん

<<ひじきの混ぜごはん おでん | HOME | グラタン>>
忍者ブログ[PR]