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2024/11/29 07:25 |
グラタン


12月5日(水)の晩ごはん

・グラタン(えび、ブロッコリー、たまねぎ、マカロニなど)
・サラダなど盛り合わせ(にんじん、プチトマト、クリームチーズ、ゆでたまご、
ブロッコリー)

こういうメニュー、夫はちょっと苦手なんですが…。
私は大好きです!

夫の好物は、刺身、焼き魚、煮魚…。
揚げ物も苦手で、春巻きやコロッケなど、割と手間のかかるものをがんばって
作ってもあまり喜んでくれません。
健康的かというとそうでもなくて、野菜嫌いだし、お酒もタバコもという人。


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2007/12/06 09:28 | 晩ごはん
ぶり大根


12月4日(火)の晩ごはん

・ぶり照り焼き(大根おろし、すだち、プチトマト)
・ほうれんそうのおひたし(しらす、おかか、白ごま)
・かぼちゃのサラダ(レタス、レーズン、くるみ、クリームチーズ、マヨネーズ)
・とん汁(豚肉、かぶ、にんじん、ごぼう、ぶなしめじ、細ねぎ)
・ごはん(玄米を少しまぜて炊きました)

・大人用には、ぶり照り焼きのかわりにぶり大根。



ぶりのあらを使ったぶり大根は、夫の好物です。
子どもには骨や皮などのない部分をとって照り焼きにしました。

魚にすだちと大根おろしを添えて、時にはいっちょまえに盛り付けてみたり^^
つけ合わせの、レモンやゆず、すだちなどは、すっぱ!とか言って吐き出したり
しながらの遊び半分ですが、けっこう食べてしまいます。
梅干しも、大人が食べていると欲しがるし…味覚も日々冒険の2歳。


2007/12/05 08:40 | 晩ごはん
わかさぎの天丼


12月3日(月)の晩ごはん

・わかさぎの天丼
・ワンタンスープ(チンゲン菜、えのきだけ)
・長いものたらこあえ(きゅうり)

・大人には牡蠣の味噌仕立て(春菊、ねぎ、しょうが、ゆず皮)も。

わかさぎはおとといの残り、ワンタンも以前多めに作って冷凍しておいたもの。
冷蔵庫の中を整理する献立でした。
が…親子ともども、あまり食がすすまずー。
やっぱり揚げたてじゃないとダメなのねぇ。


2007/12/04 10:07 | 晩ごはん
寄せなべ
12月2日(日)の晩ごはん

・海鮮寄せなべ(鮭、タラ、えび、ほたて、タラきも、春菊、はくさい、ねぎ、
えのきだけ、焼き豆腐、糸こんにゃく)
・〆に雑炊(ごはん、たまご)

だしにしょうゆと酒で味つけをした汁で煮ました。
魚介類は、スーパーで鍋用セットとして切り身で売られていたもの。
ぐつぐつ煮えてる写真を撮ろうと思っていたのですが、すっかり忘れて
食べちゃってました!



これは鍋に入れる前の写真です。
こんな大量の野菜がぺろっと食べられるんだからすごいよね。

2007/12/03 10:50 | 晩ごはん
わかさぎのフリッター


12月1日(土)の晩ごはん

・わかさぎのフリッター
・↑つけ合わせにレタスとゆでたまご
・きんぴらごぼう(にんじん、れんこん、白ごま)
・なめこのあえもの(大根おろし、きゅうり)
・みそ汁(小松菜、油揚)
・ごはん



フリッターは、揚げたてに塩をパラパラ振って頂きました。
うまーい。



この頃、ゆでたまごをむくのは息子の仕事です。
「しゅー…しゅー…しゅー…」
鼻息も荒く(とても集中している証拠)一生懸命にむいてくれる
んですよ。
ただ、むき終わったときにすぐに受け取らないと、引き続き、
食べる仕事にとりかかってしまうので注意が必要です。

2007/12/02 09:01 | 晩ごはん

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