12月4日(火)の晩ごはん
・ぶり照り焼き(大根おろし、すだち、プチトマト)
・ほうれんそうのおひたし(しらす、おかか、白ごま)
・かぼちゃのサラダ(レタス、レーズン、くるみ、クリームチーズ、マヨネーズ)
・とん汁(豚肉、かぶ、にんじん、ごぼう、ぶなしめじ、細ねぎ)
・ごはん(玄米を少しまぜて炊きました)
・大人用には、ぶり照り焼きのかわりにぶり大根。
ぶりのあらを使ったぶり大根は、夫の好物です。
子どもには骨や皮などのない部分をとって照り焼きにしました。
魚にすだちと大根おろしを添えて、時にはいっちょまえに盛り付けてみたり^^
つけ合わせの、レモンやゆず、すだちなどは、すっぱ!とか言って吐き出したり
しながらの遊び半分ですが、けっこう食べてしまいます。
梅干しも、大人が食べていると欲しがるし…味覚も日々冒険の2歳。