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2024/11/29 02:43 |
松茸ごはん、肉じゃが


12月15日(土)の晩ごはん

・肉じゃが(たまねぎ、豚肉)
・小松菜の中華風炒め(桜えび、しょうが、ごま油。炒めてから桜えびの
戻し汁でさっと煮て、塩で味を調え、片栗粉で薄くとろみをつける)
・とうふになめたけ(きゅうり)
・みそ汁(ニラ、エリンギ、ねぎ)
・松茸ごはん(実家の母から。銀杏、ごぼうなど)

秋に、田舎の母から
「とっても珍しいものが手に入ったから、そのうち送るからね」
と言われていました。
そして今日届いたのは…松茸ごはん!
国産の松茸を頂いたんだそうです。
冷凍保存していたものを、ご飯に炊き込んで送ってくれました。
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2007/12/16 09:06 | 晩ごはん
さば味噌煮、まぐろ丼


12月14日(金)の晩ごはん

・さばの味噌煮
・ニラのたまごとじ(にんじん、エリンギ、ハム)
・フライドポテト(ケチャップ)
・みそ汁(油揚、わかめ)
・まぐろ丼(のり、青ねぎ、白ごま)

今日の献立、また子どもが喜んでくれないのでは?と弱気になり、もう一品を
フライドポテトにしてみたり。
まぐろのお刺身は、秋に帰省した際に親戚宅ですすめられて生もの初体験の息子でした。
特にトラブルもなかったので大丈夫そうだなーと、大人と一緒のマグロ丼に。

※※※
生ものを何歳から食べさせていいのかについては、今さら心配になってネットで
すこし調べてみた限りでは、10ヶ月、2歳、3歳、小学生になってからなど、
諸説あるようです。
私自身は、保育士さんから、2歳すぎたらオッケーという話を聞いていました。

2007/12/15 09:21 | 晩ごはん
牛肉と野菜の炒め物


12月13日(木)の晩ごはん

・牛肉と野菜のいためもの(ブロッコリー、ぶなしめじ、にんじん)
・たまご焼き
・ほうれんそうと油揚の煮びたし
・カボチャ煮(昨日の)
・ごはん

今日はみそ汁もないんですが、大急ぎのごはんづくりで、買い物もして
なくて…と言い訳タドタド…。
こんな日もあります!と開き直ってアップします~。

2007/12/14 08:57 | 晩ごはん
タラの揚げおろし煮


12月12日(木)の晩ごはん

・タラの揚げおろし煮(ぶなしめじ)
・カボチャ煮物
・白菜のおひたし(かつおぶし、プチトマト)
・みそ汁(ふ、わかめ)
・雑穀入りごはん

地味献立で、やっぱりというか、子どもはあんまり食べませんでした。
カボチャとごはんとみそ汁は全部食べていたので、まあいいかな。

タラの揚げおろし煮は、片栗粉をまぶして揚げてあるので、つるんと
しておいしかったです。
魚料理は作るのも、食べるのもあんまり得意じゃなくて、タラは特に
苦手な私ですが、これならまた作って食べたいなと思えます。

2007/12/13 10:04 | 晩ごはん
牛肉の味噌煮込み


12月11日(火)の晩ごはん

・牛肉の味噌煮込み(ごぼう、にんじん、焼き豆腐、長ネギ)
・サラダ(大根、ハム、きゅうり、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、
マカロニ、マヨネーズ)
・きんぴられんこん(パプリカ、白ゴマ)
・おすいもの(梅干し、とろろ昆布、細ねぎ)
・雑穀入りごはん

牛肉の味噌煮込みは、十年ぐらい前に料理雑誌に載っていた料理です。
(オレンジページの別冊だったような気がしますが忘れてしまいました)
簡単に作れてあったまるので、毎年寒い季節に2~3回は作るお気に入りの
料理になりました。

牛薄切り肉と、大き目の乱切りにしたごぼう、にんじんをゆっくりと煮るだけ。
味つけは味噌だけです。だし汁も酒もみりんも使いません。
こっくり濃い目に煮詰めて、最後に焼き豆腐も入れます。
長ネギの小口切りをたっぷりのせ、七味をふっていただきます。


2007/12/12 14:13 | 晩ごはん

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