忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/29 00:35 |
ミートソーススパゲティ


12月20日(木)の晩ごはん

・スパゲティミートソース(牛ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、
トマト水煮、にんにく、セロリなど)
・ポトフ(ウィンナー、キャベツ、じゃがいも、にんじん、ぶなしめじ、たまねぎ)
・海草と豆のサラダ

ミートソース作りの参考にしたのは、10年以上前に買った「non-noセンスアップ
シリーズ」の「パスタ料理」という一冊。
もう売ってない本の話で申し訳ないのですが…。
このシリーズの料理本、「お弁当」「野菜料理」と持っていますが、とてもいいんです。
non-noだけに、スタイリングが華やかでかわいらしいのが一番の特徴ではあるんですが、
内容もかなりしっかりしていて、今でもよく参考にします。
本格的…むしろ完璧主義といいたくなるぐらいの内容。
新婚当時の、手抜きなんて言葉を知らなかった頃の気持ちを思い出させてくれるところも
いいのかな。
PR

2007/12/21 13:47 | 晩ごはん
豚しょうが焼き


12月19日(水)の晩ごはん

・豚しょうが焼き
・キャベツのドレッシング漬け
・煮物(にんじん、ぶなしめじ、油揚)
・じゃがいものチーズ焼き(たまねぎ、ブロッコリースプラウト)
・みそ汁(ふ、細ねぎ)
・ごはん

・他に、切干大根煮や菊花など残り物

2007/12/20 13:52 | 晩ごはん
おでん


12月18日(火)の晩ごはん

・おでん(大根、ゆでたまごの他はおでん種セットを利用)
・おひたし(ほうれんそう、菊花)
・切り干し大根煮(昨日の)
・うどん(おでんのつゆに入れてあたため、細ねぎをちらして)

おでん種セットをたくさん頂きました。
これから年末年始にかけて、ラクしたい日はおでんに決まりっ。

2007/12/19 13:10 | 晩ごはん
牡蠣フライ


12月17日(月)の晩ごはん

・かきフライ(キャベツ、クレソン、ゆず。タルタルソースはたまねぎ、
ゆでたまご、パセリ、マヨネーズ)
・海草サラダ(レタス、きゅうり)
・切干大根煮(にんじん、エリンギ、油揚)
・みそ汁(大根、細ねぎ)
・ごはん(ふりかけ)

牡蠣フライに、普通レモンだと思いますが、ゆずがたくさんあるので、
ゆずのくし型切りを添えました。
タルタルソースは、家にある材料だけのシンプルなものですが、手作り
すると、荒みじん玉ねぎの歯ざわりのおかげなのかな、特別においしい
気になれます。
(私の場合ブログに載せようという動機でもなければ、ただのソースで
いいや~となるところですが)

2007/12/18 13:03 | 晩ごはん
焼き魚(ハタハタ)、麻婆豆腐


12月16日(日)の晩ごはん

・焼き魚(ハタハタ)
・ほうれんそうのごまあえ
・白菜の浅漬け(きゅうり、ゆず)
・麻婆豆腐(ねぎ、しょうが、豚ひき肉など)
・スープ(白菜、ねぎ、にんじん、エリンギ、春雨、ベーコン)
・ごはん

これも実家から送られてきた、大きなハタハタ。
子どもは「ぷちぷち、ちょうだい」とたまごばっかり欲しがっていました。

2007/12/17 09:37 | 晩ごはん

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]