12月11日(火)の晩ごはん
・牛肉の味噌煮込み(ごぼう、にんじん、焼き豆腐、長ネギ)
・サラダ(大根、ハム、きゅうり、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、
マカロニ、マヨネーズ)
・きんぴられんこん(パプリカ、白ゴマ)
・おすいもの(梅干し、とろろ昆布、細ねぎ)
・雑穀入りごはん
牛肉の味噌煮込みは、十年ぐらい前に料理雑誌に載っていた料理です。
(オレンジページの別冊だったような気がしますが忘れてしまいました)
簡単に作れてあったまるので、毎年寒い季節に2~3回は作るお気に入りの
料理になりました。
牛薄切り肉と、大き目の乱切りにしたごぼう、にんじんをゆっくりと煮るだけ。
味つけは味噌だけです。だし汁も酒もみりんも使いません。
こっくり濃い目に煮詰めて、最後に焼き豆腐も入れます。
長ネギの小口切りをたっぷりのせ、七味をふっていただきます。
PR