忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/27 13:52 |
ほたてのシチュー


3月8日(土)の晩ごはん

・ほたてと白菜のシチュー(たまねぎ、白菜、青梗菜、えのきだけ)
・野菜のベーコン巻き(パプリカ、茶色いえのきだけ、スナップえんどう)
・パン

・バナナといちごとヨーグルト

・ほたてのひもの佃煮(夫用)



料理イヤイヤ気分がきてますー。
時々あるんですよねぇ。そう何日も続かないけれど。

いくら考えてもこれといった献立が思い浮かばず…何も思いつかないときの
ために普段はあまり濫用せずにとっておく料理、シチューの登場です。

だってシチューっておいしいし…子供も間違いなく喜ぶし…野菜たっぷりだし…
作るの楽だし…翌朝もこれでいいし…これ一品でも満足できるし…。
ほんとお助けメニューです。

でももう1人の家族が…
「おー、今日はシチュー………だけ!?」
とか言うので、いちおう他にも何か作らないと…うー。
PR

2008/03/09 09:18 | Comments(2) | 晩ごはん
かつおのから揚げ


3月7日(金)の晩ごはん

・かつおのから揚げ(つけ合わせにベビーリーフ)
・プチトマトとスナップえんどうのサラダ
・ニラのたまごとじ(にんじん、エリンギ)
・みそ汁(じゃがいも、キャベツ)
・ごはん

・大人用には、から揚げのかわりにかつおのたたきサラダ。

かつおたたき(戻りがつおの解凍ものでした)をさくで買ってきて切り、
少し子供用に取り分け、下味をつけて片栗粉をまぶし、フライパンで
揚げ焼きにしました。
かつおのたたきサラダは、お皿に水菜とベビーリーフを敷き、かつおを並べ、
大根おろしと細ねぎの代わりにスプラウトを上に散らして…。
しょうがじょうゆだれで。



子供もかつおを生でいけるようなら、これからどんどん献立に入れられるなぁと
思い、血合いの部分を避けて少し食べさせてみようとしたのですが、イヤイヤ
だったので、やめておきました。


2008/03/08 13:19 | Comments(2) | 晩ごはん
豚肉とキャベツの味噌いため


3月6日(木)の晩ごはん

・キャベツと豚肉のみそ炒め(にんにく、しょうが、ねぎ)
・桜えびとたまごのチャーハン
・ワンタンスープ(ワンタンの具は豚ひき肉、たけのこ、ニラ、ねぎ、しょうが。
 スープには白菜、ねぎ、たけのこ、にんじん、えのきだけ)
・いちご

これはきっと風邪だ!そうに違いない!と自分に言い聞かせ、
風邪薬を飲んで早く寝ました。
晩ごはんもちゃちゃっとメニュー。(ワンタンは朝のうちに包んでおきました)


2008/03/07 14:27 | Comments(0) | 晩ごはん
さわらの西京焼き


3月5日(水)の晩ごはん

・さわらの西京焼き
・水菜と鶏ささみの煮びたし(ゆでたけのこ)
・きんぴられんこん(にんじん、ブロッコリーの芯、白ごま)
・みそ汁(なめこ、ほうれんそう)
・いちご
・ごはんにとうふのあんかけ(豚ひき肉、ねぎ、しょうが、えのきだけ
 エリンギ)

前の晩に、さわらを西京みそにつけておきました。
おいしくできて、子供ももっともっとと欲しがりました。
またいいさわらがあったら作りたいと思います。

水菜の煮びたしは、子供用を取り分けた後でゆずこしょうで風味づけ。
ごはんに添えたのは、和風まーぼ豆腐みたいなものです。

------

息子は、
「いいかげんに、しれっ!!」
と怒って言うのがマイブームです。

鼻水ザーザー、くしゃみがたまに。
のどは痛いような痛くないような。
目のかゆみと熱はない。
これは風邪? 花粉症?

2008/03/06 09:34 | Comments(0) | 晩ごはん
いわしのハンバーグ


3月4日(火)の晩ごはん

・いわしのハンバーグ(ねぎ、しょうが入り。もやし、大根おろし)
・じゃがいものたらこ煮
・チンゲン菜のあえもの(かに風味かまぼこ)
・みそ汁(とうふ、わかめ)
・炊き込みご飯(あさり、ゆでたけのこ、にんじん、マッシュルーム)

いわしのハンバーグは栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」から。
子供が小さい割に主婦歴が長い私ですが、この本にはほんとに長い間
お世話になっています。
見直してビックリ! 15年も前の本なんですね~。



炒めたもやしの上にいわしのハンバーグをドカンと置いて、大根おろしを
たっぷりのせて…。ぽん酢をかけていただきます。
オシャレじゃないけど、お金もかからないけど、おいしい。

私は魚嫌いで…食べるのはけっこう好きになってきたけど、生の魚に
触るのが嫌だったりするんですが…。
子供には、魚も食べられるようになってほしい。
今シーズンは、あじやいわしでいろんなお料理を作りたいと思います。

2008/03/05 13:01 | Comments(0) | 晩ごはん

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]