3月8日(土)の晩ごはん
・ほたてと白菜のシチュー(たまねぎ、白菜、青梗菜、えのきだけ)
・野菜のベーコン巻き(パプリカ、茶色いえのきだけ、スナップえんどう)
・パン
・バナナといちごとヨーグルト
・ほたてのひもの佃煮(夫用)
料理イヤイヤ気分がきてますー。
時々あるんですよねぇ。そう何日も続かないけれど。
いくら考えてもこれといった献立が思い浮かばず…何も思いつかないときの
ために普段はあまり濫用せずにとっておく料理、シチューの登場です。
だってシチューっておいしいし…子供も間違いなく喜ぶし…野菜たっぷりだし…
作るの楽だし…翌朝もこれでいいし…これ一品でも満足できるし…。
ほんとお助けメニューです。
でももう1人の家族が…
「おー、今日はシチュー………だけ!?」
とか言うので、いちおう他にも何か作らないと…うー。
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3月7日(金)の晩ごはん
・かつおのから揚げ(つけ合わせにベビーリーフ)
・プチトマトとスナップえんどうのサラダ
・ニラのたまごとじ(にんじん、エリンギ)
・みそ汁(じゃがいも、キャベツ)
・ごはん
・大人用には、から揚げのかわりにかつおのたたきサラダ。
かつおたたき(戻りがつおの解凍ものでした)をさくで買ってきて切り、
少し子供用に取り分け、下味をつけて片栗粉をまぶし、フライパンで
揚げ焼きにしました。
かつおのたたきサラダは、お皿に水菜とベビーリーフを敷き、かつおを並べ、
大根おろしと細ねぎの代わりにスプラウトを上に散らして…。
しょうがじょうゆだれで。
子供もかつおを生でいけるようなら、これからどんどん献立に入れられるなぁと
思い、血合いの部分を避けて少し食べさせてみようとしたのですが、イヤイヤ
だったので、やめておきました。
3月5日(水)の晩ごはん
・さわらの西京焼き
・水菜と鶏ささみの煮びたし(ゆでたけのこ)
・きんぴられんこん(にんじん、ブロッコリーの芯、白ごま)
・みそ汁(なめこ、ほうれんそう)
・いちご
・ごはんにとうふのあんかけ(豚ひき肉、ねぎ、しょうが、えのきだけ
エリンギ)
前の晩に、さわらを西京みそにつけておきました。
おいしくできて、子供ももっともっとと欲しがりました。
またいいさわらがあったら作りたいと思います。
水菜の煮びたしは、子供用を取り分けた後でゆずこしょうで風味づけ。
ごはんに添えたのは、和風まーぼ豆腐みたいなものです。
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息子は、
「いいかげんに、しれっ!!」
と怒って言うのがマイブームです。
鼻水ザーザー、くしゃみがたまに。
のどは痛いような痛くないような。
目のかゆみと熱はない。
これは風邪? 花粉症?
3月4日(火)の晩ごはん
・いわしのハンバーグ(ねぎ、しょうが入り。もやし、大根おろし)
・じゃがいものたらこ煮
・チンゲン菜のあえもの(かに風味かまぼこ)
・みそ汁(とうふ、わかめ)
・炊き込みご飯(あさり、ゆでたけのこ、にんじん、マッシュルーム)
いわしのハンバーグは栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」から。
子供が小さい割に主婦歴が長い私ですが、この本にはほんとに長い間
お世話になっています。
見直してビックリ! 15年も前の本なんですね~。
炒めたもやしの上にいわしのハンバーグをドカンと置いて、大根おろしを
たっぷりのせて…。ぽん酢をかけていただきます。
オシャレじゃないけど、お金もかからないけど、おいしい。
私は魚嫌いで…食べるのはけっこう好きになってきたけど、生の魚に
触るのが嫌だったりするんですが…。
子供には、魚も食べられるようになってほしい。
今シーズンは、あじやいわしでいろんなお料理を作りたいと思います。