12月25日(火)の晩ごはん
・ファルファッレのミートソース
・チキンのサラダ(レタス、パプリカ、豆のマリネ)
・ほうれんそうのグラタン(昨日のシチュー、うずらのたまご、舞茸)
クリスマスのローストチキンおいしかったです。
塩コショウと、タイムにローズマリーをすりこんだだけなのに、どうして
こんなにうまいのか。
3人家族に丸鶏は余計だと昨日書きましたが、そうでもないかもしれません。
余ったらサラダやサンドイッチにするといいそうです。
冷凍しておいて、お正月あけにおかゆの具なんかにしてもいいな~と思っていたら…
2日で完食^^;
今日はあるもので晩ごはんづくり。
チキンもそうですが、グラタンもホワイトソースの代わりに昨日のシチュー。
豆は常備菜、ミートソースも先日のを冷凍していたもので…。
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12月22日(土)の晩ごはん
・焼き魚(鯵、大根おろし、ゆず)
・ミニてんぷら(舞茸をベーコンで巻いたのと、カボチャ)
・納豆巻き
・けんちん汁(ごぼう、にんじん、里芋、大根、しいたけ、こんにゃく、木綿豆腐)
冬至か~。
ということでいちおうカボチャを食べ、ゆず湯入っときました。
おととい(八宝菜の日)の晩ごはんで…。
息子は煮豆とうずらのたまごだけ食べて「ごちそうさま!」
ごちそうさまの後に桃ゼリーがあることを知っていたので、早く
ほしかったのでしょうが…。
「ちゃんと食べないとゼリーあげないよ」
「いやっ。ママのごはんきらい!」
言われてしまいました…がーん。
「わかった…じゃあ桃ゼリーも食べないのね」(鬼?)
息子は号泣…パパが帰ってから一生懸命言いつけてました(苦笑)
そして、パパと一緒に遅い晩ごはんを仕切りなおし、桃ゼリーも食べたのでした。
できるだけ全部の種類のおかずを、一口だけでも食べてもらおうとして
きましたが、「魔の2歳児」などといわれる年頃でもあり難しいことも
増えてきました。
一生懸命機嫌をとってまで食べてもらう必要はない!なんて思えてきて。
嫌なら食べなくてもいい、そのかわりおやつもなし。
…という方針でしばらくやってみようと思います。
なんだかんだいって、そのうちなんでも食べてくれるようになる気も
しています。
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追記。
今みたら…このブログ一ヵ月続いたんですね~!
こんなそっけないブログにアクセスしてくださっているみなさん…
ありがとうございます。
ではもう一ヵ月、やってみようと思います。