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2024/11/28 22:44 |
クリスマスの残り物


12月25日(火)の晩ごはん

・ファルファッレのミートソース
・チキンのサラダ(レタス、パプリカ、豆のマリネ)
・ほうれんそうのグラタン(昨日のシチュー、うずらのたまご、舞茸)

クリスマスのローストチキンおいしかったです。
塩コショウと、タイムにローズマリーをすりこんだだけなのに、どうして
こんなにうまいのか。
3人家族に丸鶏は余計だと昨日書きましたが、そうでもないかもしれません。
余ったらサラダやサンドイッチにするといいそうです。
冷凍しておいて、お正月あけにおかゆの具なんかにしてもいいな~と思っていたら…
2日で完食^^;

今日はあるもので晩ごはんづくり。
チキンもそうですが、グラタンもホワイトソースの代わりに昨日のシチュー。
豆は常備菜、ミートソースも先日のを冷凍していたもので…。
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2007/12/26 13:00 | 晩ごはん
ローストチキン


12月24日(月)の晩ごはん

・ローストチキン(玄米ピラフ詰め。付け合せにクレソン、
ポテトチップス)
・クリームシチュー(えび、コーン、ブロッコリーなど)
・カナッペ(クラッカーにチーズ、プチトマト、うずらのたまご、
ツナソースなど)
・サラダ(ベビーリーフ、クルトン)

・食後にケーキ

ローストチキン。
今年は玄米のピラフを詰める栗原はるみレシピで。



飾りつけも、献立も、いちおうそれらしいものはできたと思うし、
子どもも喜んでくれたけれど…。
何か違うような。うーん。
だいたい、3人家族なのに丸鶏どーんというのが…。

来年は、小家族の我が家らしい、小さくてかわいらしいクリスマスを
目指してみようかな。

2007/12/25 11:34 | 晩ごはん
おでん


12月23日(日)の晩ごはん

・おでん(大根、おでん種セット)
・長いものかにあんかけ(ほうれんそう)
・もやし炒め(ピーマン、舞茸)
・うどん

クリスマスの準備で台所に立っている時間が長かったので、晩ごはんは
おでんでいい?と…。

2007/12/24 09:45 | 晩ごはん
焼き魚、納豆巻き


12月22日(土)の晩ごはん

・焼き魚(鯵、大根おろし、ゆず)
・ミニてんぷら(舞茸をベーコンで巻いたのと、カボチャ)
・納豆巻き
・けんちん汁(ごぼう、にんじん、里芋、大根、しいたけ、こんにゃく、木綿豆腐)

冬至か~。
ということでいちおうカボチャを食べ、ゆず湯入っときました。

おととい(八宝菜の日)の晩ごはんで…。
息子は煮豆とうずらのたまごだけ食べて「ごちそうさま!」
ごちそうさまの後に桃ゼリーがあることを知っていたので、早く
ほしかったのでしょうが…。

「ちゃんと食べないとゼリーあげないよ」
「いやっ。ママのごはんきらい!」
言われてしまいました…がーん。

「わかった…じゃあ桃ゼリーも食べないのね」(鬼?)
息子は号泣…パパが帰ってから一生懸命言いつけてました(苦笑)
そして、パパと一緒に遅い晩ごはんを仕切りなおし、桃ゼリーも食べたのでした。

できるだけ全部の種類のおかずを、一口だけでも食べてもらおうとして
きましたが、「魔の2歳児」などといわれる年頃でもあり難しいことも
増えてきました。
一生懸命機嫌をとってまで食べてもらう必要はない!なんて思えてきて。
嫌なら食べなくてもいい、そのかわりおやつもなし。
…という方針でしばらくやってみようと思います。

なんだかんだいって、そのうちなんでも食べてくれるようになる気も
しています。

-----

追記。
今みたら…このブログ一ヵ月続いたんですね~!
こんなそっけないブログにアクセスしてくださっているみなさん…
ありがとうございます。
ではもう一ヵ月、やってみようと思います。

2007/12/23 10:46 | 晩ごはん
八宝菜


12月21日(金)の晩ごはん

・八宝菜(えび、豚肉、ゆでたけのこ、白菜、にんじん、しいたけ、ニラ、うずらのたまご)
・とうふサラダ(ベビーリーフ、くるみ)
・煮豆(白花豆)
・ごはん
・スープ(わかめ、もやし、白ごま、細ねぎ)
・ももゼリー(缶詰の桃で作った簡単デザート)

2007/12/22 13:37 | 晩ごはん

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