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2024/11/28 20:41 |
すき焼き


12月30日(日)の晩ごはん

・すき焼き(牛肉、白菜、豆腐、ねぎ、水菜、えのきだけ、
ウィンナー、糸こんにゃく、たまご、〆に焼きうどん)

年末でスーパーも混んでいました~。
明日の朝、今年最後の更新をする予定です。
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2007/12/30 19:51 | 晩ごはん
カレーライス


12月29日(土)の晩ごはん

・カレーライス(豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン)
・りんごのサラダ(ブロッコリースプラウト、くるみ)
・かぼちゃのチーズ焼き

うちは大晦日から出かけるので、今年は30日がおせち料理作り本番の日です。
時間がかかるもの、日持ちするものなどはもう29日から少しずつ作り始めています。
おせち作り自体はけっこう楽しめるとしても、その日の三食も同時進行で作ら
なければいけないところが大変だったり。
なので今日はカレー、明日は鍋と、前々から決めていました。

2007/12/30 13:41 | 晩ごはん
サーモンのホイル焼き


12月28日(金)の晩ごはん

・サーモンのホイル焼き(たまねぎ、しいたけ)
・きんぴらごぼう(にんじん、れんこん、白ごま)
・茶碗蒸し(ほうれんそう、しいたけ、ぎんなん入り。鶏そぼろのせ)
・とうふとわかめのみそ汁
・おにぎり(梅わかめの市販のおにぎり用混ぜご飯のもと。のり)

今日はたまねぎと、茶碗蒸し半分ぐらい残して、あとは全部自分で
食べました。
いつももっと残すんですが、お腹がすいていたみたいです。

2007/12/29 13:14 | 晩ごはん
牛肉の野菜巻き


12月27日(木)の晩ごはん

・牛肉の野菜巻き(にんじん、ピーマン、パプリカ、プチトマト)
・ゆでじゃがいもとブロッコリーのたらこソース(マヨネーズ)
・山菜の煮物(昨日の)
・白菜のクリーム煮(たけのこ、ねぎ、ハム)
・ごはん(玄米入り)

-------

おとといのことですが…。
午前十時。仕事中の夫からメールが入りました。

夫「あの白くておっきい豆、悪くなってるから食べるなよ」

サラダに入れた白花豆のことです。
その日夫は遅く帰宅し、1人で晩ごはんを食べたのでした。

私「昨日の晩ごはんの豆だったら、夕べ全部食べたよ。お腹こわした?
私たちは大丈夫だけど」

夫「俺も大丈夫」

え? じゃなんで悪くなってるなんていうんだろう…としばし考える。
そしてメールしました。

私「あれは酢で漬けたマリネだよ」

夫「どうりですっぱかった」

豆のマリネを、甘い煮豆だと思って食べようとしたのでしょう。
それにしても、朝食も一緒に食べたというのに、なぜ会社に行ってから…。

2007/12/28 10:35 | 晩ごはん
山菜の煮つけ、湯豆腐


12月26日(水)の晩ごはん

・山菜と馬肉の煮つけ(にんじん、笹の子、ふき、わらび、ぜんまい、糸こんにゃく、
ごぼう、ぶなしめじ)
・湯豆腐(だししょうゆで)
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁(なめこ、ねぎ)
・ごはん(玄米を少し混ぜて)

馬肉を入れた山菜の煮物は、母の得意料理です。
母本人は、料理好きでいつも工夫していろいろ作ってくれる人だけに、こんなただの
煮つけを得意料理だなんて…と嫌がるかもしれないけれど。
これは実際、まったくの田舎料理ですし、腕によりをかけて作るようなものでもない、
普段のなんでもない、見た目もぱっとしない、ただの煮物です。
でも、私が母の料理で一番好きなものといったら、断然これなんです。
野菜の煮物をあまり食べない夫も、これは大好き。

山菜の煮物を、鶏肉で作るとおいしいですよね。
馬肉で作ると…全体がもっとこってりした感じになります。
でも馬肉は手に入らないし、私が煮てもおいしくなくて…。
今日も、母が煮て送ってくれた馬肉に、煮物用の山菜水煮や、糸こんにゃく
などを合わせ、お酒と醤油で味つけをしただけ。

2007/12/27 13:45 | 晩ごはん

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