3月4日(火)の晩ごはん
・いわしのハンバーグ(ねぎ、しょうが入り。もやし、大根おろし)
・じゃがいものたらこ煮
・チンゲン菜のあえもの(かに風味かまぼこ)
・みそ汁(とうふ、わかめ)
・炊き込みご飯(あさり、ゆでたけのこ、にんじん、マッシュルーム)
いわしのハンバーグは栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」から。
子供が小さい割に主婦歴が長い私ですが、この本にはほんとに長い間
お世話になっています。
見直してビックリ! 15年も前の本なんですね~。
炒めたもやしの上にいわしのハンバーグをドカンと置いて、大根おろしを
たっぷりのせて…。ぽん酢をかけていただきます。
オシャレじゃないけど、お金もかからないけど、おいしい。
私は魚嫌いで…食べるのはけっこう好きになってきたけど、生の魚に
触るのが嫌だったりするんですが…。
子供には、魚も食べられるようになってほしい。
今シーズンは、あじやいわしでいろんなお料理を作りたいと思います。
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