忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/24 16:45 |
さばの味噌煮


9月7日(日)の晩ごはん

・さばの味噌煮
・焼きなす
・長いもととんぶり
・みそしる
・ごはん

さばの味噌煮、いつも適当に作っていて、なんだかおいしくなかったのですが、
今回は「魚料理いろは」という本を参考に、味噌を選ぶところからしっかり
作ってみました。
この本では、赤味噌の仙台味噌をさばの味噌煮用の味噌としてすすめています。
やっぱりきちんとした作り方をしたら、おいしかったです!


PR

2008/09/08 13:01 | Comments(0) | 晩ごはん
さんま塩焼き、茶碗蒸し


9月6日(土)の晩ごはん

・さんま塩焼き
・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、いんげん、こんにゃく)
・キャベツときゅうり、みょうがの甘酢漬け
・茶碗蒸し(えび、銀杏、鶏ささみ、しめじ、オクラ)
・ごはん
・みそ汁(カボチャ、油揚げ)

2008/09/07 16:58 | Comments(2) | 晩ごはん
はらこめし


9月5日(金)の晩ごはん

・はらこめし
・うの花の炒り煮(ごぼう、にんじん、いんげん、こんにゃく、しめじ)
・かぼちゃと枝豆の煮物
・みそしる

副菜は私のと2人分一緒に盛りつけています。

2008/09/06 08:52 | Comments(0) | 晩ごはん
豚肉とチーズのカツレツ風


9月4日(木)の晩ごはん

・豚肉とチーズのカツレツ風(つけあわせにベビーリーフ)
・ひじきのマリネ(大豆とツナ、スプラウト)
・トマトと揚げナスのサラダ
・コーンスープ
・パン

オーブンレンジについてきたレシピ集から、揚げずにオーブンで焼く
カツレツを作ってみました。

レシピ集の表紙にもなっているほどの見栄えのよさにひかれたのでしたが、
パン粉が黒いのと白いのが混在し、チーズがでろーんと流れ出た焼き上がり…。
オーブンから出した瞬間、

「こんなはずではなかった」

と思ったりもしましたが、まぁおいしかったのでいいか。

2008/09/05 15:19 | Comments(0) | 晩ごはん
えびのトマトクリームスパゲティ


9月3日(水)の晩ごはん

・えびのトマトクリームスパゲティ
・かぼちゃのチーズ焼き
・サラダ

これもそうですが、パスタ料理は、以前にもブログに書いたことがある本
『non-noセンスアップシリーズ パスタ料理』を参考に作ることが多いです。
20年ほど前に買って以来気に入って使い込んでいる本です。



トマトソースに生クリームを加えるレシピなのですが、今回は
生クリームのかわりに牛乳を使いました。

多めに作ったトマトソースは、今晩別の料理にも使う予定です。

2008/09/04 09:56 | Comments(0) | 晩ごはん

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]