忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/28 18:42 |
カレイの煮つけ


1月8日(火)の晩ごはん

・カレイの煮つけ
・こんぶとじゃこの煮物
・ほうれんそうのふわふわ焼き(山芋、たまご、桜えび、かつおぶし)
・みそしる(キャベツ、油揚)
・雑穀入りごはん

こんぶの煮物には、お正月の「田作り」で残った小魚を入れました。
ほうれんそうのふわふわ焼きは「好き嫌いをなくす子どもレシピ」
という本から。
ソースとかつおぶしで、お好み焼き風のおかずです。
PR

2008/01/09 13:02 | 晩ごはん
コロッケ2種類


1月7日(月)の晩ごはん

・コロッケ2種(付け合せにキャベツ)
  小さいボール…先日のおから煮を丸めてコロッケに
  俵型…じゃがいも、牛肉、玉ねぎ、ゆでたまご入りのコロッケ
・サラダ(大根、パプリカ、ブロッコリースプラウト、かに風味かまぼこ)
・みそしる(とうふ、わかめ)
・ごはん

「コロッケ!!」と指差しています。

2008/01/08 13:18 | 晩ごはん
天津飯


1月6日(日)の晩ごはん

・天津飯(たまご、かにの缶詰、たけのこ、水菜、枝豆)
・白菜とベーコンのスープ(ねぎ)
・マカロニサラダ(コーン、わかめ)

天津飯のあんかけは、何かに使えるかと思いとっておいた、
昨日のたらの煮汁に片栗粉でとろみをつけて。
息子の風邪は軽くすんだみたいで、ほっとしています。

2008/01/07 13:14 | 晩ごはん
たらとこんぶの煮物

1月5日(土)の晩ごはん

・たらとこんぶの煮物(ゆず皮)
・うの花(油揚、にんじん、グリーンピース、たけのこ、ひじき、長ネギ)
・せん切り長いも(とんぶり)
・みそ汁(かぶ、豚肉、しいたけ、ごぼう、水菜)
・おにぎり(雑穀入りごはん、のり、梅干し)

・食後にいちご


苦手意識を克服したいタラ。
こういうのを作ると、夫から「おっ、いいねえ~」の言葉が聞けたりします。
子どもにはちょっと渋すぎメニューかなと、おにぎりにしてパッと見た目の地味さを
やわらげる作戦。
すると…おにぎりだけ残してあとパクパク食べてました。あれ~?

2008/01/06 07:35 | 晩ごはん
大根の肉詰め


1月4日(金)の晩ごはん

・大根の鶏肉詰め(鶏ひき肉、水菜)
・れんこんとパプリカのきんぴら(白ゴマ)
・だし巻きたまご
・ほうれんそうのおひたし(かつおぶし)
・みそ汁(なめこ、大根おろし、きぬさや)
・ごはん(玄米を少し混ぜて)

今日から普通の晩ごはん。
大根の肉詰め、大人用にはゆずこしょうをちょっぴり添えました。

息子は昨日の晩から風邪気味で、鼻水ずるずるです。
去年は正月あけに高熱をだし気管支炎で入院したので、まさか今年も?
と昨日の夜はドキドキでしたが、ちょっと微熱が出ただけでした。
このまま快方に向かってほしいです。

-----

実家でおせちをつつきながら、父母に、子どもの頃のお正月料理の話を
聞きました。
戦後のことで山里ですから、手に入る食材も限られ、品数も少なく…。
そういうものを少しだけ想像してみました。

お腹がすいたときに食べるものが本当にない、という状況におかれた
ことのない私に、父母や、その親たちが味わったであろうつらさは、
きっとわからないでしょう。
それと同時に、精一杯のごちそうを家族に食べさせようとした親たちの思い、
それを指折り数えて楽しみにした子どもたちの思いも…。
そこにあるであろう、強くてシンプルな幸福感も、私にはわからないの
かもしれません。

そういう、おいしいものを食べる幸せの原点みたいなところに、現代の
私が近づいていくことはできるのでしょうか…。

2008/01/05 10:46 | 晩ごはん

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]