忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/24 02:36 |
山菜の煮つけ、湯豆腐


12月26日(水)の晩ごはん

・山菜と馬肉の煮つけ(にんじん、笹の子、ふき、わらび、ぜんまい、糸こんにゃく、
ごぼう、ぶなしめじ)
・湯豆腐(だししょうゆで)
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁(なめこ、ねぎ)
・ごはん(玄米を少し混ぜて)

馬肉を入れた山菜の煮物は、母の得意料理です。
母本人は、料理好きでいつも工夫していろいろ作ってくれる人だけに、こんなただの
煮つけを得意料理だなんて…と嫌がるかもしれないけれど。
これは実際、まったくの田舎料理ですし、腕によりをかけて作るようなものでもない、
普段のなんでもない、見た目もぱっとしない、ただの煮物です。
でも、私が母の料理で一番好きなものといったら、断然これなんです。
野菜の煮物をあまり食べない夫も、これは大好き。

山菜の煮物を、鶏肉で作るとおいしいですよね。
馬肉で作ると…全体がもっとこってりした感じになります。
でも馬肉は手に入らないし、私が煮てもおいしくなくて…。
今日も、母が煮て送ってくれた馬肉に、煮物用の山菜水煮や、糸こんにゃく
などを合わせ、お酒と醤油で味つけをしただけ。
PR

2007/12/27 13:45 | 晩ごはん

<<牛肉の野菜巻き | HOME | クリスマスの残り物>>
忍者ブログ[PR]