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2024/11/28 06:50 |
マカロニグラタン


2月2日(土)の晩ごはん

・マカロニグラタン(鶏肉、玉ねぎ、エリンギ)
・サラダ(キャベツ、ゆでたまご、クルトン、ブロッコリースプラウト、
紫玉ねぎ、ラディッシュ)
・もも缶詰にヨーグルト

いつもの生協に買い物に行き、いろいろ買い物かごに入れてレジに向かい
ながらかばんの中を探りました。「お財布…お財布…」

ハッ!!

お財布家に忘れた(>_<)

この前失敗した牡蠣グラタンをリベンジしようと思っていたのですが…。
もう一回買い物に行く気にもなれない、でもグラタン食べたいなぁ…と
家にあったもので作りました。
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2008/02/03 08:18 | Comments(0) | 晩ごはん
鮭のホイル焼き


2月1日(金)の晩ごはん

・鮭のホイル焼き(玉ねぎ、エリンギ)
・すき昆布の煮物(油揚、にんじん、しいたけ、ブロッコリーの芯)
・雑穀入りごはんに、いりたまごとほうれんそうをのせたもの
・みそ汁(大根、細ねぎ)

やはりできるだけ、安心できる材料を買い求めて、手作りする。
安易にできあいのものや外食に頼らない。
そういうところから気をつけていこうと、怖いニュースをみて思いました。

2008/02/02 13:37 | Comments(0) | 晩ごはん
ぶりの酢蒸し


1月31日(木)の晩ごはん

・ぶりの照り焼き(エリンギ、スプラウト)
・白菜のサラダ(鶏ささみ)
・山菜の煮物(昨日の)
・玉ねぎとえのきのかきたま汁
・ごはん

・大人には照り焼きの代わりにぶりの酢蒸し↓



ぶりの酢蒸しは、初めて作りましたが、おいしかったです!
酒と塩をまぜたものをかけて10分おいたぶりを蒸して、蒸し汁は捨て、
だし砂糖しょうゆ酒を合わせて加熱した酢をかけます。

魚料理は、「魚料理いろは」(野口日出子著)という本をみて作る
ことが多いです。
この本に載っているものを作ると、魚好きの夫が確実に喜びますし、
魚嫌いの私も「魚っておいしいんだ」と発見できることが多いんです。

-----

おやつの時間、息子が口に人差し指をあてて、なんだかとっても嬉しそうに、
ひそひそ声で私に言いました。
「おやつたべようね。パパにないしょだよ」

え? なんでないしょなの? と考えることしばし。
そして、ピーンときました。

パパめ、私が見てない間に「ママにないしょだよ」と息子に何を食べさせて
いるんだー。

2008/02/01 13:27 | Comments(0) | 晩ごはん
ほたてのサラダ


1月30日(水)の晩ごはん

・山菜の煮物(馬肉、ふき、わらび、笹の子、糸こんにゃく、にんじん、白舞茸)
・ほたてのサラダ(ほたて貝柱、プチヴェール、ミニトマト、海草、ごまドレッシング)
・長いもの梅あえ(ブロッコリースプラウト)
・みそ汁(キャベツ、油揚げ)
・ごはん

寒さが少しゆるみました。
日陰に残った雪を小さなスコップでかき出したり、小さな草を抜いたりと、
たいして必要もないのに、楽しくていそいそ外仕事。

このままだんだんあたたかくなって、春が来るのかとちょっと勘違い
しそうになりました。
でも今日はまたさむーい。

2008/01/31 13:17 | Comments(0) | 晩ごはん
焼きそば


1月29日(火)の晩ごはん

・焼きそば(水菜、豚肉、エリンギ)
・ほうれんそうのごまあえ
・たまご焼き
・根菜のみそ汁(にんじん、大根、ごぼう、油揚、じゃがいも、ねぎ)

今日は夫が飲み会で、私と子どものぶんだけ。
まだ食欲がいまひとつで(私が)、献立を考えたり料理したりするのが
億劫ですー。

2008/01/30 13:34 | Comments(0) | 晩ごはん

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