1月31日(木)の晩ごはん
・ぶりの照り焼き(エリンギ、スプラウト)
・白菜のサラダ(鶏ささみ)
・山菜の煮物(昨日の)
・玉ねぎとえのきのかきたま汁
・ごはん
・大人には照り焼きの代わりにぶりの酢蒸し↓
ぶりの酢蒸しは、初めて作りましたが、おいしかったです!
酒と塩をまぜたものをかけて10分おいたぶりを蒸して、蒸し汁は捨て、
だし砂糖しょうゆ酒を合わせて加熱した酢をかけます。
魚料理は、「魚料理いろは」(野口日出子著)という本をみて作る
ことが多いです。
この本に載っているものを作ると、魚好きの夫が確実に喜びますし、
魚嫌いの私も「魚っておいしいんだ」と発見できることが多いんです。
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おやつの時間、息子が口に人差し指をあてて、なんだかとっても嬉しそうに、
ひそひそ声で私に言いました。
「おやつたべようね。パパにないしょだよ」
え? なんでないしょなの? と考えることしばし。
そして、ピーンときました。
パパめ、私が見てない間に「ママにないしょだよ」と息子に何を食べさせて
いるんだー。