2月7日(木)の晩ごはん
・中華丼(ごはん、豚肉、えび、白菜、にんじん、うずらのたまご、
ひらたけ、ゆでたけのこ、細ねぎ)
・ほうれんそうのそぼろがけ(豚ひき肉、しょうが、しいたけ)
・さつまいものはちみつレモン煮(レーズン)
・わかめスープ(ねぎ、えのきだけ)
子供のどんぶりは、カフェオレボウルです~。
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今日は生後4ヶ月の赤ちゃんをいっぱい抱っこしました。
息子と同じ年の子がいる友達の、2人めの赤ちゃんです。
妊娠中に知り合った、いわゆるママ友ですが、ありがたいことに子供同士が
とっても仲良しなんです^^
毎日手を焼かされてばかりの「魔の」2歳児ふたりが、たどたどしく会話を
しながら、平和に楽しそうに遊んでいてくれた今日のひととき。
ママたち癒されました。
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2月6日(水)の晩ごはん
・牡蠣フライ(キャベツ、レモン、プチトマト)
お子様タルタルソース(ゆでたまご、きゅうり、マヨネーズ)
・きんぴられんこん(にんじん)
・ポテトサラダ(昨日の残り)とミニトマト
・かぶのクリーム煮(マッシュルーム、パセリ)
・チーズパン
鮮魚コーナーにエンドレスで流れている「かきかき シチューで たべよ♪」
という歌が大好きな息子。
あんまり食べないくせに「かき買ってー!!」と駄々をこねる…。
2歳にしてCMの思うツボすぎます。
タルタルソース。
これも玉ねぎ抜きのお子様用を作ろうと思ったら、途中でマヨネーズが
ないことに気づきました。
えい、マヨネーズも作ってしまえ~!
卵黄と酢と油、塩。
材料は合ってたみたいなんですが、混ぜる順番を間違えたらしくて、
どんなに混ぜても、いつまで混ぜても、液体のままでした。
しょうがないので、このたまごドレッシングでタルタルソースを作りましたよ。
ちなみに、卵黄、塩、酢の順によく混ぜて白っぽくもったりしてきたら
油(サラダ油、オリーブオイルなど)を少しずつ加えていくと良いらしいです。
ところで、タルタルソースのレシピに、よくピクルスと書いてありますね。
うちはピクルスって食べないし、タルタルソースのためにわざわざ買っても
使い切れずに無駄にしてしまうんです。
今日はただのきゅうりで作ってみましたが、んー、それなりの味だったかな。
(まぁそもそも今日の場合、マヨネーズが…^^;)
White & Ivory 更新しました♪
2月3日(日)の晩ごはん
・手巻き寿司(納豆、いくら、卵焼き、きゅうりなどと刺身を巻いて)
・刺身盛り合わせ
・たら白子のお吸い物(とろろ昆布、細ねぎ)
恵方巻きとは違いますが、手巻き寿司でなんちゃってまるかぶり~。
実は、手巻き寿司というものをしたのは、うまれて初めての私。
鬼の面、クレヨンで描いて作りました。なんだか夫に似てます♪
去年の節分、1歳半だった息子は、パパが鬼の面をかぶったことが
おもしろかったらしく、次の日、おまるのふたを顔にあてて
「おにー!」と言って笑わせてくれましたっけ。
今年は「鬼=なんだか怖いもの」ということがわかってきたらしく、
アンパンマンになったつもりで、お面をかぶったパパに一生懸命
アンパンチしたり、豆をまいたりして退治してくれました。
そして後で「あれ、パパだったねぇ」とつぶやいていたのが
おかしかったです。