2月6日(水)の晩ごはん
・牡蠣フライ(キャベツ、レモン、プチトマト)
お子様タルタルソース(ゆでたまご、きゅうり、マヨネーズ)
・きんぴられんこん(にんじん)
・ポテトサラダ(昨日の残り)とミニトマト
・かぶのクリーム煮(マッシュルーム、パセリ)
・チーズパン
鮮魚コーナーにエンドレスで流れている「かきかき シチューで たべよ♪」
という歌が大好きな息子。
あんまり食べないくせに「かき買ってー!!」と駄々をこねる…。
2歳にしてCMの思うツボすぎます。
タルタルソース。
これも玉ねぎ抜きのお子様用を作ろうと思ったら、途中でマヨネーズが
ないことに気づきました。
えい、マヨネーズも作ってしまえ~!
卵黄と酢と油、塩。
材料は合ってたみたいなんですが、混ぜる順番を間違えたらしくて、
どんなに混ぜても、いつまで混ぜても、液体のままでした。
しょうがないので、このたまごドレッシングでタルタルソースを作りましたよ。
ちなみに、卵黄、塩、酢の順によく混ぜて白っぽくもったりしてきたら
油(サラダ油、オリーブオイルなど)を少しずつ加えていくと良いらしいです。
ところで、タルタルソースのレシピに、よくピクルスと書いてありますね。
うちはピクルスって食べないし、タルタルソースのためにわざわざ買っても
使い切れずに無駄にしてしまうんです。
今日はただのきゅうりで作ってみましたが、んー、それなりの味だったかな。
(まぁそもそも今日の場合、マヨネーズが…^^;)
White & Ivory 更新しました♪
PR