12月6日(木)の晩ごはん
・チキンソテー(鶏胸肉、たまねぎ、ブロッコリー、ぶなしめじ)
・五目豆(大豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう、ぶなしめじ)
・かぶとゆずのサラダ(オリーブオイルと塩、ゆずの絞り汁でマリネし、パセリをふる)
・みそ汁(わかめ、油揚、ねぎ)
・ごはん(玄米を少しまぜて)
チキンソテーは数年前の「今日の料理」を参考に。
胸肉ともも肉と、二種類のチキンソテーの作り方が載っていて…。
たんぱくな胸肉は、バターでソテーし、白ワインを加えふたをして火を通すしっとりタイプ。
今日作ったのはこちらの胸肉のソテーです。
もも肉の場合は、上からおさえて水分は加えずに、皮をかりっと焼き上げます。
五目豆は大豆をゆでるところから。
母が圧力鍋をプレゼントしてくれてから、豆を煮る機会が増えました。
コトコトゆっくりではなく、シュンシュンうるさくあっというま…という感じでしょうか。
あの音…いまだに怖いんですが。そのうち慣れるかなぁ。
なんでも、母が商店街のポイントをためてゲットしてくれた鍋だそう。
お正月の黒豆も、今年はこれで煮てみようかな。
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