忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/22 23:51 |
梅干しづくり その5


アップするのが遅くなりましたが、いちおう土用干しすませました。

1日目…晴れで外に干す。夕方から室内に取り込む。
2日目…曇り時々雨で室内に干す。除湿機をかける。
3日目…雨で室内に干す。除湿機をかける。
4日目…曇り時々晴れで外に干す。夕方取り込み、梅酢にひたす。

…となりました。

干し加減など、うまくいったのかどうかよくわかりません。
水分はだいぶ抜けているような感じですが、カラカラではなかったです。
一緒に干していた赤紫蘇も、同じようでした。




赤梅酢と、赤紫蘇を少し取り分けました。
これを利用して他の保存食も作りたいと思います。
PR

2008/07/26 08:07 | Comments(0) | 特別

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<カレーライス ~ガラゴの絵本より~ | HOME | あじのハーブグリル>>
忍者ブログ[PR]