7月27日(日)の晩ごはん
・カレーとターメリックライス
・スティックサラダ
・すいかと桃ゼリー
島田ゆかさんの絵本が大好きです。
今日は「うちにかえったガラゴ」をまねて、カレーライスの献立を作って
みました。
この絵本は冬のお話で、献立はカレーライス、スティックサラダに
焼きりんごなのですが、今は夏なので、焼きりんごをすいかに変えてみました。
こだまスイカをくりぬいて、タネを除きつつ一口大に切り、桃ゼリーと一緒に
詰めました。
この型の名前なんていうんでしたっけ…ターメリックライスをドーナツ状に
盛って、中央の穴にカレーをとろーっと流しています。
絵本では、テーブルの中央には大きなガラスのボウルを置いています。
そこに、火をともしたフローティングキャンドルがぷかぷか浮いています。
一人ひとりに、ギンガムチェックのナプキンを添えたスプーン。
ガラスの水差しにジュースが入っています。
手のこんだ料理ではないけれど、ほんとにかわいらしくて、おいしそう。
子どもが集まったときのご飯にこんなふうにしたら楽しいんじゃないでしょうか。
他にも、「ぶーちゃんとおにいちゃん」の大盛りオムライス、バムとケロの
ドーナッツなど…作って食べたくなるものがいっぱいなのです。
※26日は、出かけて帰りが遅くなり、買ったお弁当ですませましたー。
-----
追記です。
White&Ivory更新しました。
よろしければ、ご覧ください^^
PR