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2024/11/23 05:39 |
梅干しづくり その1


梅干しづくりに初挑戦です!
「村上昭子と杵島直美の漬物じょうず」NHK出版
を参考に。

ホーローの容器は直径21センチの深型を用意しました。
梅の量は2キロ。黄色く完熟したもの。

まずは、失敗が少なく作れるという塩分15パーセントで
やってみることにしました。
2キロの梅に対して、塩300gです。



少し水につけてから、よく水分をふき取って竹串でへたを
取り、容器に塩と交互に入れてから焼酎をふりかけ、
容器をあおって混ぜました。
梅のいい香り♪

4キロのおもしをして、涼しいところに置きます。

これから朝晩容器をあおって混ぜることを続けると、4~5日後に
白梅酢といって、透明な液がひたひたにあがってくるそうです。

うまくいけば、その2に続きます~。
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2008/06/16 13:15 | Comments(0) | 特別

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