梅干しづくりに初挑戦です!
「村上昭子と杵島直美の漬物じょうず」NHK出版
を参考に。
ホーローの容器は直径21センチの深型を用意しました。
梅の量は2キロ。黄色く完熟したもの。
まずは、失敗が少なく作れるという塩分15パーセントで
やってみることにしました。
2キロの梅に対して、塩300gです。
少し水につけてから、よく水分をふき取って竹串でへたを
取り、容器に塩と交互に入れてから焼酎をふりかけ、
容器をあおって混ぜました。
梅のいい香り♪
4キロのおもしをして、涼しいところに置きます。
これから朝晩容器をあおって混ぜることを続けると、4~5日後に
白梅酢といって、透明な液がひたひたにあがってくるそうです。
うまくいけば、その2に続きます~。
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