お正月は実家ですごします。
おせち料理は私が担当なんですよ~。
日持ちするものは30日に作り、瓶詰めなど保存容器に詰めて。
実家で仕上げるものは下ごしらえだけで…。
写真のように発泡スチロールの箱に詰めて、車に積んで行きます。
黒豆、田作り、かずのこ、栗きんとん、えびのつや煮、伊達巻き、菊花かぶ、
煮しめ…などをつくりました。
またお重に詰めた写真もアップしますね。
その他にたらば蟹もどーんと持っていきます~。
おせちだけは私ですが、実家に帰るといつも、料理担当は母。
私はほとんど手伝いもせず「ご飯まだ~?」
洗い物担当に徹します。
そういうこともあって、このお正月は料理もお休み!
ごはんブログもお休みとさせていただきます。
年明けて4日か5日から、また再開しますので、よろしくお願いします。
よいお年を!
PR