2月19日(火)の晩ごはん
・白菜と豚肉の重ね蒸し(ゆず皮)
・ブロッコリーとじゃがいものたらこソース
・切り干し大根の煮物(にんじん、白舞茸、スナップえんどう、油揚)
・炊き込みご飯(ホタテ缶詰、ゆでたけのこ、にんじん、ごぼう)
・みそ汁(もやし、ふ)
先日、靴下のことを書いて思い出したことがあります。
まだ息子が言葉を話し始める前、一番最初に話す言葉はなんだろう…と、
夫と2人で楽しみにしていたのです。
いや楽しみというよりも…「ママ」かな? それとも「パパ」かな?
夫婦でライバル意識を燃やしあっていました。
そんな予想を裏切って、息子の初めての言葉は「くった」…つまり「くつした」
だったのです。
外出の準備で、いつも靴下をはかせながら「くつしたはこうねー」などと
言っていましたが、そのときに、
「くっ……た」
それが、息子初めてのコトバでした。
まさか「くつした」と言うとは思ってもみなかったので、記念すべき瞬間を
スルーしそうになったものです。
考えてみると、靴下って…。
出かける前という、いつも同じタイミングで出てくるもので、目で見るだけじゃ
なく、手に持ったり投げたりなめたり(?)しっかり確認できて、足にはくと
いう用途もはっきりしていて…赤ちゃんにとって、とっても具体的な、なじみ
やすいものなのかもしれませんね。
ちなみに次に覚えた言葉は「あんぱん(=アンパンマン)」でした。
「ぱい」「ぶーぶー」「わんわん」などが続きました。
しばらくして「パパ」というようになり…「ママ」がやっと出たのはその数ヵ月後。
ママって言わせようと、一生懸命教えていたのになぁ^^;
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コメント
無題
はじめまして すごーいめちゃめちゃ手の込んだお料理の数々!! うちにも2歳の息子がいますがこんな手の込んだお料理は・・してません・・(汗)てゆうかできないですー(>_<) おしゃれなカフェみたいですよ! いいなーいいなー私も食べたくなっちゃうわ!
posted by mimiko at
2008/02/24
19:43
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