2月18日(月)の晩ごはん
・えびメンチカツ(玉ねぎ、えび、パン粉など)
付け合せにキャベツとレモン
・にんじんのきんぴら(白ごま)
・ひややっこ(とうふ、かつおぶし、ブロッコリースプラウト)
・みそ汁(キャベツ、油揚)
・ごはん
えびメンチカツは栗原はるみさんの本を参考に作りました。
クリームコロッケに似ていますが、玉ねぎとホワイトソースの量に対して
えびの量が多い!
半量は細かくたたき、残りは1センチ角ぐらいに切って入れます。
------
昨日のお昼はホットケーキにしました。
「お手伝いしてね」と言うと大喜び。
牛乳をいれたり、泡だて器で生地をかきまぜたり…少しだけ
お手伝いしてもらいました。
でもそれでは物足りなかったようです。
焼きあがったホットケーキをお皿に乗せて、テーブルに置き、
ちょっと目を離したのが間違いでした。
息子「○○(自分の名前)おてつだいしますからねー!」
その手にはメープルシロップのびんが…。
私「だめだめーっ!!こらー!!」
私の声も耳に入らないようです。
息子「シロップを、かけまーす」
びんに半分くらい残っていたシロップを全部、ホットケーキにどぼどぼー。
息子「よし…っと!」
その達成感いっぱいの顔ときたら…もう。
------
クリックありがとうございます^^
PR