8月11日(月)の晩ごはん
・鮭のソテー
・しらすと油揚げの和え物(焼いた油揚げとしらす、大根おろし、スプラウト)
・ニラのたまごとじ
・浅漬け(キャベツ、きゅうり、みょうが)
・ごはん
・食後に桃
かき氷やカップ入りのアイスは時々食べさせますが、棒アイスを
食べさせたのは今日が初めてでした。
あれって最後の方、食べるのにコツがいりますよね。
棒の先からではアイスに届かなくなるし、横向きにかじっていくと
相当うまくやらないと、棒からアイスが落ちます。
喜んで食べていた息子でしたが、途中で
「これ、どうやってたべるの」
思わずスプーンとお皿を出して、食べやすくしてあげそうになり…ハッと
思い返しました。
小さかった頃、自分も何度も床に落としたりしながら、いつの間にか
上手に食べられるようになっていったものだなぁと。
案の定、最後の一口をボトッと下に落として「あーあっ…」と
惜しそうな声。
「それで良いのだ」
なんて思いました。
PR