忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/24 20:04 |
コロッケ


6月2日(月)の晩ごはん

・コロッケ(じゃがいも、合いびき肉、たまねぎ。付け合せにキャベツ)
・かぶのそぼろ煮(鶏ひき肉、かぶ、かぶの葉)
・大豆とひじきのサラダ(スプラウト、レタス)
・ごはん
・みそ汁

コロッケ。
今日はシンプルな具で、小さなボール状に作りました。
たくさん作って、お弁当用に揚げてから冷凍保存。

コロッケの具は何パターンか作ります。

一番よく作るのは、つぶしたじゃがいもにバターを混ぜて
塩コショウしただけの洋風コロッケかな。

他に、クリームコロッケや、肉じゃがのコロッケ、
かぼちゃのコロッケ…。

一番好きなのは、いためたたまねぎとひき肉のほかに、
粗みじんにしたゆでたまごを入れるコロッケ。
子供の頃、母がよく作ってくれました。
さめるまで待ちきれず、揚げたてをほおばって舌にやけどを
したりしたものです。
PR

2008/06/04 13:34 | Comments(0) | 晩ごはん

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<あじの香草焼き | HOME | かつおの刺身>>
忍者ブログ[PR]