6月2日(月)の晩ごはん
・コロッケ(じゃがいも、合いびき肉、たまねぎ。付け合せにキャベツ)
・かぶのそぼろ煮(鶏ひき肉、かぶ、かぶの葉)
・大豆とひじきのサラダ(スプラウト、レタス)
・ごはん
・みそ汁
コロッケ。
今日はシンプルな具で、小さなボール状に作りました。
たくさん作って、お弁当用に揚げてから冷凍保存。
コロッケの具は何パターンか作ります。
一番よく作るのは、つぶしたじゃがいもにバターを混ぜて
塩コショウしただけの洋風コロッケかな。
他に、クリームコロッケや、肉じゃがのコロッケ、
かぼちゃのコロッケ…。
一番好きなのは、いためたたまねぎとひき肉のほかに、
粗みじんにしたゆでたまごを入れるコロッケ。
子供の頃、母がよく作ってくれました。
さめるまで待ちきれず、揚げたてをほおばって舌にやけどを
したりしたものです。
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