11月26日(月)の晩ごはん
・いかと里芋の煮物
・白菜のサラダ(鶏ささみ、ブロッコリースプラウト、マヨネーズ、白ごま)
・ニラとなめたけのあえもの
・おにぎり(玄米小豆ごはん、のり)
・みそしる(ぶなしめじ、わかめ)
・ぶどう
イカと里芋の煮物は、子どもには、イカを少しとりわけて皮をむき、
細かくたたいておき、煮汁をとって煮て片栗粉でとろみをつけ、里芋の
あんかけにしました。
夫の好物ですが、子どもにはあまりウケず…。
今日のメニューは全体的に食がすすまないみたいでした。
まぁ、そういう日もありますよね。
玄米ごはんも初めて食べさせるのでどうかなと思ったら、一口食べて
「くふっ…」と苦笑してました。
小さいおにぎりを2つ作ったうち、1つは食べてましたが。
本家ブログで教わったように小豆を入れてやわらかめに炊いたものですが、
私はかなり気に入りました^^
分づき米など、家族みんなでおいしく頂ける方法を探していろいろ試して
いきたいです。
PR